スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あけび

展覧会最終日の今日。
銀座で山梨の農作物の物産展をやってました。
ちょこっとのぞいたら、なんとアケビが売ってました。

あけび1

あけび2

「なつかしい~!」
アケビを初めて食べたのは、バイトしていた美術館でのこと。
美術館の庭に実ったのを
「これはね。上品に食べたらだめなの。
かぶってかぶりついて、ぷぷぷぷぷって、種をだすの」
と、食べ方まで伝授された上、おっかなびっくりいただいて以来です。

久しぶりに口にした、天然の甘みは、
口の中にねっとりと広がって、一瞬どうしていいものやら戸惑いつつも、
何とかのどのほうに、実のほうだけを押しやることができました。

教わった通りにぷぷっと種を出すと、
なんだか童心に帰ったような気分。

お味のほうは、イチジクにちょっよ野性味を足したような感じでした。
スポンサーサイト
プロフィール

eri

Author:eri
こんにちは。イラストレーターの松本絵里です。
主に子供向けのイラストや絵本の仕事をしています。お笑い系の旅行エッセイも書いてます。
ホームページhttp://www.eri-m.jp/も、ぜひのぞいてみてくださいね。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。