あけび
展覧会最終日の今日。
銀座で山梨の農作物の物産展をやってました。
ちょこっとのぞいたら、なんとアケビが売ってました。


「なつかしい~!」
アケビを初めて食べたのは、バイトしていた美術館でのこと。
美術館の庭に実ったのを
「これはね。上品に食べたらだめなの。
かぶってかぶりついて、ぷぷぷぷぷって、種をだすの」
と、食べ方まで伝授された上、おっかなびっくりいただいて以来です。
久しぶりに口にした、天然の甘みは、
口の中にねっとりと広がって、一瞬どうしていいものやら戸惑いつつも、
何とかのどのほうに、実のほうだけを押しやることができました。
教わった通りにぷぷっと種を出すと、
なんだか童心に帰ったような気分。
お味のほうは、イチジクにちょっよ野性味を足したような感じでした。
銀座で山梨の農作物の物産展をやってました。
ちょこっとのぞいたら、なんとアケビが売ってました。


「なつかしい~!」
アケビを初めて食べたのは、バイトしていた美術館でのこと。
美術館の庭に実ったのを
「これはね。上品に食べたらだめなの。
かぶってかぶりついて、ぷぷぷぷぷって、種をだすの」
と、食べ方まで伝授された上、おっかなびっくりいただいて以来です。
久しぶりに口にした、天然の甘みは、
口の中にねっとりと広がって、一瞬どうしていいものやら戸惑いつつも、
何とかのどのほうに、実のほうだけを押しやることができました。
教わった通りにぷぷっと種を出すと、
なんだか童心に帰ったような気分。
お味のほうは、イチジクにちょっよ野性味を足したような感じでした。
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